Москва, Киевское шоссе 22-ой км,
БЦ «Румянцево»
+7 495 137 95 62

Время пребывания рабочего на холоде - знакомимся с пояснениями Роструда

Роструд напомнил, что время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека. Нормами статьи 209 ТК РФ и статьи 212 ТК РФ определено, что каждый работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда. Управление профессиональными рисками должно лежать в основе такой системы. При этом мероприятия по идентификации опасностей, оценке и снижению уровней рисков являются неотъемлемой частью такой системы. В методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»(МР 2.2.7.2129-06) приведены рекомендуемые меры по снижению уровня рисков при работе в условиях сильных морозов. Соблюдение этих рекомендаций позволит защитить работников от переохлаждения, а значит избежать ответственности за причинение вреда их здоровью.
Так, к работе на холоде руководство организации может допустить работников, не имеющих каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Для осуществления трудовой деятельности в условиях холода работников необходимо обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. В информационном сообщении Роструда, в частности, указано:

Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.

При этом в упомянутых выше рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 сказано, что предельное время нахождения работника на холоде определяется в соответствии с допустимой степенью охлаждения.
Они включаются в рабочее время и подлежат оплате.